Блог компании

Какими бывают швы и соединения при сварке?

Сварочные работы востребованы при соединении металлических элементов разного назначения. В результате подобных преобразований на выходе получают сварные швы, которые подлежат классификации. В частности, различают: тавровые, стыковые, угловые и соединения внахлест. Рассмотрим каждую разновидность более подробно.

 

О тавровом сочленении

Предполагается, что работы ведутся с двумя листами, расположенными меж собой по аналогии с буквой «Т». В зависимости от их толщины сварку выполняют с одной/двух сторон, с разделкой/без оной. При производстве соединения толстого и тонкого элемента требуется, чтобы сварочная горелка (электрод) располагались к более массивному из них под углом примерно в 60 градусов. Кроме того, тавровый шов будет более добротным, если сварку производить в положении «в лодочку». Такие работы ведутся внизу, а это хорошо сказывается на скорости процесса и уменьшении рисков возникновения подрезов и непроваров.

О сварке встык

Такое соединение двух заготовок производят по их торцевым концам. Сварка встык очень популярна, поскольку при этом расходуется меньше металла, а сами рабочие процессы идут быстрее. В зависимости от расположения шва это сочленение может быть:

  • двусторонним;
  • односторонним.

Кроме того, данный тип соединения бывает:

  • со скосом кромок;
  • без него.

Так, к двустороннему сочленению (без кромочного скоса) стоит прибегать при работе с металлами толщиной до 8 мм. К аналогичному одностороннему – с элементами до 4 мм в толщину. Чтобы сварка была качественной, полезно оставлять между соединяемыми деталями небольшой зазор – в один-два миллиметра.

 

Об угловых соединениях

В этом случае при помощи сварки соединяют пару листов, образующих меж собой прямой (либо любой иной) угол. Такие сочленения могут иметь кромочный скос либо не иметь его, все зависит от толщины металла. Угловые швы обычно проваривают снаружи, а иногда – и снаружи, и изнутри.

 

О сварке внахлест

Такой способ сваривания применим при сочленении листов до 10 мм в толщину, при этом шов производят с двух сторон изделия. В связи с тем, что в конструкции образуются два сварных соединения, это влияет как на увеличение рабочего времени, так и на рост расхода используемых материалов.

О классификации сварных швов по другим признакам

Существуют и иные способы разделения сварочных швов и сочленений. В частности, по выпуклости они бывают:

  • вогнутые;
  • нормальные;
  • выпуклые.

Этот параметр зависит от режимов сварки, используемых расходных материалов, ширины разделки кромок, скорости сварочных процессов.

По положению в пространстве рассматриваемые соединения классифицируют на:

  • потолочные;
  • нижние;
  • вертикальные;
  • горизонтальные.

Стоит отметить, что сварка в нижнем положении наиболее продуктивна, проста и удобна для специалиста. Самым трудоемким и опасным является потолочное сварное соединение, а его вертикальные и горизонтальные аналоги требуют от сварщика наличия соответствующих навыков.

Кроме того, различают прерывистые и сплошные сварные соединения. Первые используют в местах, где от образуемой конструкции не требуется высокая герметичность.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse