Статьи

История развития сварки

Сварка. Начало.


История сварки берет свое начала как ни странно с России, и связана с великим русским ученым Василием Владимировичем Петровым,  открывшим «электродуговой разряд» в 1802 году. По сути, Петров, академик с 1809 года Петербургской академии наук, фактически является отцом русской электрической энергии. До академии наук всю жизнь был преподавателем в различных учебных заведениях.

В.В. Петров

Открытия, совершенные Гальвани и Вольтом, вдохновили Петрова на совершение собственных опытов. Петров сконструировал в 1802 году гальваническую батарею с электродвижущей силой, состоявшую из более чем 4 тысяч медных и цинковых дисков, разделенных бумажными дисками, которые были пропитаны раствором нашатыря. Это был источник электрического тока на основе химических процессов. Петров внедрил термин «электрическое сопротивление» как физическую величину. Так, опыты Петрова и написанные им научные труды легли в основу создания электрометаллургии, электрического света, электрической сварки и т.д. Поскольку в то время электричества еще нигде не применялось и полностью отсутствовало в жизни человека, академику Петрову так и не удалось продвинуться дальше в своей научной деятельности.

 

Первое применение электрической дуговой сварки и резки.


Прошло чуть более 70 лет. Появились приборы, позволившие совершить дальнейший скачок. Взяв за основу труды академика Петрова, гениальный инженер-изобретатель Павел Николаевич Яблочников создает «Свечу Яблочникова». По сути, свеча Яблочникова — это и есть применение электрической дуги.


В команде с Яблочниковым в то время работал и другой гениальный русский инженер-изобретатель — Николай Николаевич Бенардос. Бенардосу принадлежит около 200 изобретений, но мировую известность ему принесло изобретение электрической дуговой сварки и резания металлов.

Н.Н. Бенардос

Сварка производилась на основе угольного электрода. Именно для практического использования сварки Бенардос разработал различные технологические приемы, по которым и сегодня учат будущих сварщиков в училищах. Например: типы сварных соединений встык, внахлест, заклепками. Скос кромок при сварке металлов и т.д.

 

Первый в мире сварочный генератор


Почти одновременно с Бенардосом, все на основе той же теории, уже другой русский инженер Николай Гаврилович Славянов в 1888 году впервые в мире применил на практике дуговую сварку, но уже не угольным электродом, а металлическим электродом, покрытым флюсом. В присутствии государственной комиссии, на одном из Пермских заводов он сварил коленчатый вал паровой машины. Славянов обладал глубочайшими знаниями в металлургии, соответственно, чтобы защитить сварочную ванну, он применил флюс при сварке. Замена угольного электрода металлическим позволила исключить науглероживания металла, что повысило качество сварочных соединений. Также Славянов разработал динамо-машину на 1000 А, таким образом создал первый в мире сварочный генератор.

Н.Г. Славянов


За рубежом в то время и не мечтали даже о таком уровне развития сварочного оборудования и сварки в целом, какой был в России. Но зато там огромными шагами развивался другой вид сварки — контактная.

В дальнейшем у нас достаточно бойко развивалось такое направление машиностроительной отрасли, как производство сварочного оборудования.


В заключение


К сожалению, на данный момент отечественная отрасль по производству сварочного оборудования практически по всем позициям уступила импортному. Хотя спрос на сварочное оборудование с каждым годом только растет, ведь сегодня без сварочных соединений человек обойтись не может. Сварку используют везде и во всем, где необходимо соединять металл.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse