Статьи

Как выбрать сварочную маску?

Со зрением не шутят.  Вот пожалуй самый важный момент который должен для себя уяснить сварщик. В этой статье мы расскажем о том как правильно выбрать сварочную маску. Статья делится на две части. В первой части мы расскажем про обычные сварочные маски и сварочные щитки, а вторая часть будет посвящена выбору сварочной маски «Хамелеон».

Сварочные маски и щитки

При выборе сварочной маски необходимо в первую очередь подумать о защите глаз и лица во время сварочного процесса. Желательно, чтобы маска закрывала как можно большую площадь лица. Сварочные брызги и раскалённый металл неминуемо будут попадать на маску. Не бывает таких сварочных работ, чтобы не было искр и капелек жидкого металла летящих в сторону вашего лица.

В настоящее время практически все производители сварочных масок делают свой продукт из жаропрочного пластика, кто-то до сих пор делает из фибры или электрокартона. Маски из жаропрочного пластика отлично справляются с брызгами металла и искрами, пластик не прогорает.  Очень часто сварочные брызги попадают на стекло, со временем стекло становится не пригодным. Его невозможно очистить и соскоблить налет. Обычно люди вставляют защитные пластины из тонкого прозрачного пластика или стекла.

Сварочный щиток - это самая простая конструкция. Многие производители совершенно бесплатно комплектуют им Сварочные аппараты.  Учиться сварочному делу используя сварочный щиток очень сложно. Сложность заключается в том, что вам постоянно нужно будет держать его в руке. Это не очень удобно, но если вам нужно сделать минимальную работу, то можно обойтись и сварочным щитком.

Обычная сварочная маска.  Условно их можно разделить на несколько видов, но об этом чуть позже. Сейчас несколько слов о сварочных стеклах, которые устанавливают в такие маски. Защитный фильтр состоит из покровного стекла, затемненного стекла, подложки и по желанию из оргстекла. Светофильтры марок С-7 по С-4, если перевести на европейский, более понятный стандарт, то это 9-12 DIN.

Если сварочный щиток нужно держать в руке, то сварочная маска фиксируется на голове сварщика. Что гораздо удобней, у вас не заняты руки. Но в то же время вам постоянно придется поднимать маску вверх, чтобы посмотреть например на сварочный шов. Сварочные маски настраиваются таким способом, что сделав небольшой кивок головой, маска опускается вниз. Но поднимать маску наверх все же нужно руками.

Условно сварочные маски можно разделить на несколько типов:

- Классическая маска (недостаточно большая защитная площадь головы)

- Маска под Хамелеон (хорошо защищает волосы, шею и уши)

- Маски с поднимающимся светофильтром ( подойдет для сварочных работ, работ «болгаркой» или при отбивке шлака)

- Жаропрочная маска с откидным экраном


Сварочные маски Хамелеон

Самый важный компонент сварочной маски хамелеон – это автоматический светофильтр.

Как он работает? При зажигании сварочной дуги срабатывает автоматический светофильтр, скорость срабатывания примерно 0,00005 секунды. Это настолько быстро, что даже трудно объяснить. Это стотысячные доли секунды. Один словом  срабатывает он мгновенно. Такая быстрая скорость срабатывания защищает глаза от  ослепления. В светофильтре для масок Хамелеон установлены слои с жидкими кристаллами, которые становятся в нужном порядке и блокируют часть света.

Сварочные маски Хамелеон идут с регулировкой затемнения 9-13 DIN.  В зависимости от степени температуры электрода и раскаленного металла. А также яркого светового излучения срабатывает защита. В сварочных масках такого типа имеется задержка открытия после окончания сварки.

Регулировки и настройки

Всего два варианта. Первый – это регулировка расположена на сварочной маске снаружи, как правило слева.  Второй – внутри, непосредственно на самом фильтре.  Многие сварщики выбирают маску с внутренним расположением настроек, чтобы случайно не задеть рукой внешний регулятор затемнения.

Есть негласное правило. Если маска Хамелеон работает без нареканий при TIG сварке – значит такая маска подойдет к любому другому типу сварки (ММА, MIG). По этому при выборе маски чаще всего покупатели обращают внимание именно на этот момент. Еще один способ проверить маску – это проверка срабатывания светофильтра на холоде. Если светофильтр не срабатывает в минус 20 с. такая маска не надежна и пользоваться ей не желательно.

Сварочные маски Хамелеон работают от солнечных батарей и литиевых батарей, бывают модели где эти два варианта совмещаются. В дорогих масках замена литиевых батарей предусмотрена, в более дешевых масках литиевые батарейки впаяны в фильтр. В таких случаях предусмотрена замена светофильтра.

Все сварочные маски Хамелеон продающиеся  в нашем интернет – магазине имеют все необходимые сертификаты и отвечают самым высоким требованиям.



Несколько общих советов при выборе cварочной маски Хамелеон:

- Обращайте внимание на время задержки открытия световогофильтра после окончания сварочных работ. 

- Проверяйте документацию на сварочные маски. Не покупайте сварочные маски без документов, на все сварочные маски Хамелеон есть гарантия.

- Вес маски и ее габариты. Помимо основных регулировок встречается регулировка расстояния между лицом и светофильтром, очень удобная настройка. Маска не должна быть очень тяжелой.


Отношение степени затемнения к сварочному току:


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse