Статьи

Как выбрать сварочный электрод?

В этой статье мы кратко расскажем про электроды и дадим практические рекомендации по их использованию.

Из статьи вы узнаете:

  • что нужно знать при выборе электрода
  • как выбрать сварочный ток
  • как подобрать диаметр электрода
  • какую марку и какого производителя электродов выбрать



Для выбора электрода необходимо определить:


  • Толщину металла  - (чем толще металл, тем больше диаметр электрода).
  • Марку стали - (черный металл, нержавейка, жаропрочный и т.д.).
  • Сварочный ток (по электроду)
  • Положение сварки - (нижнее, горизонтальное, нижнее тавровое, вертикальное - сварка снизу вверх, потолочное, потолочное тавровое).


Выбор сварочного тока:

Каждый производитель заявляет свой сварочный ток. Мы приведем самые распространенные параметры, на которые следует обратить внимание при выборе сварочного тока.

Величина зазора и пространственное положение:


Выбор тока зависит от пространственного положения и величины зазора. Например: для диаметра 3 мм рекомендуется ток 70-80 А. Это ток для сварки в потолочном положении или вертикаль на подъем, а также, если зазор соизмерим или более диаметра электрода. Если же варить в нижнем положении, при этом зазора нет и позволяет толщина металла, то можно на простом электроде дать 120 А.


Опытные сварщики рекомендую пользоваться следующей формулой: 30-40 А. на 1мм электрода, т.е на электрод d 3 мм. ставим ток 90-120 А., на электрод d 4мм ставим ток 120-160А и т.д.

При сварке в вертикальном положении уменьшаем силу тока на 15%

Диаметр электрода:


Диаметр 2 мм. – 40 – 80 Ампер. «Двойка» - пожалуй, самый капризный электрод. Многим кажется, что чем меньше диаметр электрода, тем легче работать. Но это не совсем так. Например: «двойка» требует определенных навыков и сноровки, она быстро горит и очень сильно греется, если вы выставили большой ток.  «Двойка» хороша тем, что требует мало тока и сваривает тонкие металлы. Но нужно умение и терпение.

Диаметр 3 мм или 3.2 мм. – 70-80 Ампер. Все сходятся во мнении, что 80 Ампер – это максимальное значение тока, все что выше – это уже не сварка, а резка (для постоянного тока). Попробуйте начать сварку с 70 Ампер, поймете, что не проваривает - добавьте 5-10 Ампер, если и 80 Ампер мало - крутите ручку регулировки сварочного тока до 120 А., но не более. Если вы варите на переменном токе – вам следует выставить 110-130 ампер. Иногда даже до 150 Ампер. Но скорей всего вам это не нужно, так как у вас инверторный сварочный аппарат, а не трансформаторный.

Диаметр  4 мм. – 110-160 Ампер. Диапазон в 50 Ампер зависит от того, какой у вас толщины металл и какой у вас навык работы «четверкой».  Мы опять же рекомендуем пробовать с 110 Ампер и по мере необходимости добавлять силу тока.

Диаметры от 5 мм и выше – это уже профессиональные электроды, как правило, их используют сварщики профи. Давать им рекомендации мы не будем, они и так знают как ими работать, а начинающим сварщикам они попросту не нужны. Скажем лишь, что такие диаметры чаще используют не для сварки, а для наплавки.

Какой модели выбрать электрод?

МР-3 и АНО – эти электроды лучше использовать на переменном токе. Они не прихотливы к сырости. Эти электроды не для ответственных конструкций, ими никогда не варят мосты и несущие балки крыши, ими варят заборы, ворота и теплицы на даче, ограждения, небольшие металло-контрукции бытового назначения.  Если нет сверх нагрузки – это электроды для Вас. Самые востребованные марки у сварщиков любителей и дачников.


УОНИИ 13/55 – это отличные электроды, но очень «специфические».  УОНИИ 13/55 варят профессионалы. Надо варить на короткой дуге! Это электроды для ответственных конструкций. Горят только на постоянном токе, любят стабильную дугу и не любят скачков напряжения. Начинайте работать с УОНИИ 13/55 только тогда, когда вы научитесь варить МР-3 и АНО.


LB-52U – мы рекомендуем покупать эти электроды японской фирмы KOBELCO. Эти электроды берут для сварки труб под высоким давлением. Очень качественный шов. Электроды LB-52U одни из самых дорогих, как правило, их покупают предприятия и структуры связанные с ремонтом городских тепло/водо сетей.


Отдельного внимания заслуживают электроды фирмы ESAB (Швеция). Все электроды фирмы ESAB начинаются с букв ОК – в честь основателя Концерна Оскара Кельберга. В компании ТМ Сварка действуют специальные цены на электроды ОК.46.00


OK 46.00 ESAB (Россия) – сваривать металлы этими электродами можно на постоянном и переменном токах. Часто эти электроды называют УНИВЕРСАЛЬНЫЙ или ЭЛЕКТРОД ДЛЯ СТАЛИ. Если вы не знаете что выбрать, берите эти электроды – не прогадаете. Электроды хороши тем, что имеют широкую линейку диаметров. Всегда можно подобрать нужный именно вам.


OK 48.00 ESAB (Швеция) - только постоянный ток. Идеально подойдут для ответственных конструкций.


OK 61.30 ESAB – сварка нержавейка/нержавейка (марки стали 304, 308L, 03Х18Н11, 06Х18Н11, 08Х18Н10, 08Х18Н10Т, 12Х18Н10).


ОК 67.60, ОК 67.62 ESAB - сварка нержавейка/сталь.


OK 63.30 ESAB (российские аналоги АНВ-26) – (марки стали 316, 03Х17Н14М2, 10Х17Н13М3Т, 06Х19Н11Г2М2) идеально подходят для сварки тонкостенных труб и тонколистовых изделий.


Если вы не понимаете, какая сталь перед вами, вы не знаете ее состав – ваш выбор OK 68.81, OK 68.82 – этими электродами можно сваривать разнородные стальные изделия и стали неизвестного состава.


Сварка чугун\сталь ESAB OK 92.18 (новое название OK Ni-Cl) - предназначены для сварки нетолстого чугуна (не более 3 слоев).


Сварка чугун\чугун; чугун\сталь ESAB OK 92.60. (новое название OK NiFe-Cl) - сварка чугуна любой толщины, а также сплавов чугуна и стали.


Сварка алюминия. Алюминий очень сложный металл, требует прогрева перед сваркой, быстро плавится и быстро застывает. Обычно алюминий варят TIG или MIG сваркой. Варить алюминий электродом очень сложно, но если у вас получится – вы можете считать себя мастером!


OK 96.20 ESAB - им можно варить очень ограниченное количество марок алюминия. Внимательно изучите состав.


ОК 96.40 - универсальный электрод по алюминию. ВАЖНО, что электрод по алюминию надо использовать в один поджег. Незаконченный электрод надо заменять новым. Плюс, в отличие от сталей, надо совершать круговые движения концом электрода.


Для чего нужно прокаливать электроды?

Прокаливают электроды для того, чтобы убрать из них влагу.  Если электрод отсырел – при сварке могут возникнуть дефекты в сварочном шве или электрод будет постоянно прилипать к изделию.


В магазине ТМ Сварка вы можете найти печи для сушки электродов, которые могут справиться с проблемой отсыревших электродов.


Строительные компании имеют специальное оборудование для прокалки электродов, сварщики-любители, как правило, не имеют таких установок. Если вы открыли новую пачку – мы рекомендуем вам ее либо израсходовать полностью, либо убрать остатки не использованных электродов из пачки в сухое теплое место. Не храните электроды на открытом пространстве, на чердаках и в подвалах.


Выбор электрода в зависимости от тощины металла:


Прямая полярность и обратная полярность

Если электрод на "+", а клемма на "-", то больше плавится электрод. - это называется обратная полярность.


Если электрод на "-", а клемма на "+", то больше плавится свариваемый металл. - это называется прямая полярность.


Постоянный ток - это DC, переменный ток - это AC.  Как правило все сварочные аппараты ручной дуговой сварки варят на DC (постоянном токе).


При сварке на прямой полярности проплавление меньше (сварка тонколистовых изделий), и соответственно при обратной полярности больше (толстостенные изделия).



Надеемся, что статья оказалась для вас полезной.


Сварочные электроды всех представленных в статье моделей вы можете купить
в компании ТМ Сварка , оформив заказ на сайте
или позвонив по телефонам: +7 (343) 361-39-48, +7 (343) 385-74-99


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse