Статьи

Выбор сварочного кабеля

Сварочный кабель используется для соединений при дуговой сварке с применением полуавтоматических или автоматических установок. В этой статье мы раскроем классификации сварочных кабелей, критерии выбора и способы подключения их к оборудованию, а также разберем, как выбрать подходящую длину кабеля.


Виды и назначение сварочного кабеля:

На самом деле, выбор кабеля для сварочного инвертора не велик. Самый распространенный вид сварочных кабелей — марка КГ. Данный кабель предназначен для работы в силовых цепях переменного тока, при напряжении до 600 В с частотой до 400 Гц или постоянного до 1000 Вт. Эти параметры обеспечивают возможность применения кабеля КГ как для передачи тока на электродержатель, так и для подключения сварочного аппарата или инвертора к сети.

Какой именно кабель нужен для подключения сварочного инвертора, определяют условия эксплуатации. Кабель КГ выпускается для различных макроклиматических районов. Например, для эксплуатации в условиях отрицательных температур Крайнего Севера (до –60 °С) существует специальный кабель КГ-ХЛ. Состав оболочки КГ-ХЛ — холодостойкая резина из эластичного каучука.

Для работы в климатических зонах с тропическим жарким климатом применяют кабели КГ-Т. Особенность КГ-Т является устойчивость оболочки к плесневым грибам, которые пагубно влияют на конструкцию кабеля, а также возможность эксплуатации его при температуре окружающей среды до +85 °С.

Кроме КГ, очень часто применяют кабели с особо гибкой жилой марки КОГ1. Такой кабель позволяют сварщику быстро менять положение, чтобы обеспечить себе максимально удобную точку доступа и равномерный прогрев свариваемых поверхностей.

Также в рабочих зонах с повышенной пожароопасностью часто применяют кабель КГН, оболочка которого не поддерживает процесс горения.


Выбор сварочного кабеля по силе току и длине

Рассмотрим пример. К сварочному аппарату с питающим напряжением 220 В, потребляемой мощностью 2,4 кВА (60 %), напряжением холостого тока 44 В с плавной регулировкой до 100 А для подачи питания на электрод можно использовать кабель КГ1х6.
КГ1х6 с данным аппаратом совместим по параметрам ресурсов максимальных нагрузок. Так как холостой ток аппарата — 44 В, максимально отдающий ток 100 А, то требуется кабель, который способен выдерживать до 4,4 кВт. КГ1х6 обладает сечением жилы 6 мм2, которая выдерживает нагрузку до 11 кВт, что дает возможность запаса мощности на кабеле. Запас имеет особое значение: при большой длине кабеля происходит падение напряжения.

В таблице представлены примерные расчеты по выбору кабеля в зависимости от длины и силы тока.

Длина, м. - это длина кабеля от источника питания до места сварки (электрододержателя).



подбор сварочного кабеля


Что еще нужно знать при выборе кабеля для сварки?


1) При подключении кабелей следует знать, что оно осуществляется при помощи припаянных или спрессованных кабельных наконечников.
2) Соединения сварочных кабелей при необходимости тоже проводят методом опрессовки, пайки или сварки с обязательной изоляцией соединений.
3) Сварочные кабели, как правило, подключаются к силовым разъемам оборудования (+), к электородержателям в обратной полярности (–). Изменение полярности выполняется на основании изменения параметров сварного тока.
4) Сварочный кабель рекомендуется подключать без запаса длины, чтобы уменьшить падение мощности тока.
5) Запрещается во время эксплуатации с помощью кабеля подтягивать и перемещать сварочный аппарат.
6) Недопустимо подключение сварочного кабеля меньшей номинальной мощности, чем выдает сварочный аппарат.
7) Приобретая сам кабель, нелишним будет побеспокоиться о покупке барабана, который облегчит передвижение и в разы сократит возможные запутывания проводов, что сильно усложняет и замедляет работу.


Надеемся, что статья оказалась для вас полезной. 

Сварочный кабель в компании ТМ Сварка вы можете купить на сайте или заказать,
позвонив по телефонам: +7 (343) 361-39-48, +7 (343) 385-74-99


Нет комментариев

Добавить комментарий
Конструктор сайтов
Nethouse